Skip to content

Бизнес-образование в России: онлайн или офлайн?

Неделя российских бизнес школ: Жильцова, Первый проректор, к. Этот год будет трудным для российского бизнес образования, как и для всей российской экономики. Во-первых, учебные заведения не смогут работать в прежних объемах — падение спроса на бизнес образование в прежних ценах налицо. Учебным заведениям придется серьезно пересматривать собственную политику, менять стратегии развития, где главным встает вопрос оптимизации бизнес-процессов, пересмотра ценовой политики, изменение портфеля программ, сокращения расходов и эффективного управления. Вопрос цены начинает играть основную роль: Школы ищут варианты поддержки своего бизнеса у государства, в том числе путем участия в различных тендерах. В конце года Московский фонд подготовки кадров в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства впервые объявил тендеры 7 лотов по программам МВА. В конкурсе приняли участие ведущие столичные бизнес школы:

Ваш -адрес н.

Спрос на программы МВА становится все более диверсифицированным В году был отмечен новый всплеск интереса к российскому бизнес-образованию. Целый ряд бизнес-школ России получил международную аккредитацию. Дипломы, выдаваемые аккредитованными школами, имеют международное признание и становятся очень привлекательными для российских слушателей. По предварительным подсчетам, выставку посетили более человек, что является очень хорошим результатом.

Участники выставки в целом отметили интерес аудитории к специализированным программам , а также к модульным и дистанционным форматам обучения. Потенциальные слушатели активно интересуются международными программами и наличием западных преподавателей.

На тот момент Оля серьезно увлекалась вязанием, вещи в ее исполнении пользовались большим спросом среди друзей и знакомых. Вдохновившись.

Число фирм, занятых только в Москве подбором персонала, выросло за последние два года с 60 до И конкурентная борьба на этом рынке идет, прежде всего, за руководителей, способных эффективно управлять современным предприятием. Подобный дефицит, впрочем, открывает для многих новые перспективы. Решающий шаг на этом пути - хорошее образование, так как спрос работодателей на специалистов с качественными дипломами, по прогнозам и в будущем будет существенно превышать предложение.

Не случайно ответом на запрос общества стал рост популярности новых, нетрадиционных форм обучения. Предпочтение все чаще отдается образованию без отрыва от основной деятельности. О том, насколько популярна эта форма, говорит редкий для западного мира пример - в Школе бизнеса Открытого Университета Великобритании мировом лидере дистанционного образования ежегодно обучается более 20 тысяч человек.

За этим своего рода гарантия правительства на качество учебных программ. Высокий интерес к этой программе еще раз подтвердил тенденцию повышенного спроса на качественное образование.

МВА по-быстрому

Бизнес-образование — каков прогноз на будущее? В первую очередь это приобретение новых теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выживания и развития бизнеса. Пока порадовать нечем — об этом единодушно говорят все наши эксперты. А в хорошей программе должны быть хорошие кейсы, и их должно быть много. А если мы говорим о таких гуру, как Майкл Портер из Гарварда, по моделям которых учатся управленцы во всем мире, то у нас имен подобного масштаба нет и не будет еще много лет.

А несколько сотен студентов , поступающих в Гарвардскую бизнес-школу каждый год, могут учиться у Портера… Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер , считает, что сейчас российские бизнес-школы вынуждены агрессивнее конкурировать за слушателей, снижая цены на обучение и переходя ускоренными темпами на современные рельсы, в частности, растет популярность онлайн-образования.

География и востребованность бизнес-школ в России. Самое доступное бизнес-образование в Новосибирске, Саратове, Нижнем Новгороде.

Менеджеру пункты 1 — 5 нужны редко, пункты 6 и 7 необходимы. Таким образом, существенная часть информации, относящаяся к отрасли науки в ее классическом понимании, является избыточной для практической работы. Если менеджер захочет получить больше научных знаний — пойдет в аспирантуру. Есть еще несколько мелких, но непритяных недостатков. Почему слушателям дается именно такой набор курсов, почему в курсе именно такой набор тем?

В сети полно писем потенциальных клиентов в бизнес школы — объясните мне, пожалуйста, чем вы лучше других, и я к вам приду. Пока такие письма остаются без ответа. Бизнес-школы заманивают в основном просто устоявшимся брендом, но на этом нельзя выезжать постоянно. Большинство образовательных продуктов для бизнеса часто не имеют четкого позиционирования, в том числе ясной и конкретной для клиента цели и решаемых задач.

Так, например, среди известных на этом рынке вузов можно встретить такое объявление о назначении программы МБА: При такой постановке вопроса главной целью слушателя становится получение диплома. Отсутствие четкой цели и решаемых образовательными продуктами задач приводит к отсутствию понятной структуры и взаимосвязи отдельных преподаваемых предметов и тем в рамках общей программы.

Бизнес-образование сегодня: спрос не регулирует качество

Многие занятия проходят в форме игры или беседы, что позволяет лучше усваивать материал. Кроме того, отличительной чертой большинства бизнес-школ является наличие тьютора, который сопровождает ученика на протяжении всего периода обучения. То есть, детские бизнес-школы придерживаются политики индивидуального подхода к каждому ребенку — той важной составляющей, недостающей традиционному образованию. Российские бизнес-школы для детей В России бизнес-школы для детей начали открываться более 10 лет назад.

Поскольку подобных направлений обучения в нашей стране до сих пор не было, основателям этих курсов приходилось самостоятельно разрабатывать методики и программы обучения, соответствующие разным возрастным категориям детей. Кстати, руководителями детских бизнес-центров стали преимущественно бывшие ученики школ МВА, предприниматели, психологи и преподаватели экономических ВУЗов.

бизнес образования в Беларуси. Основной спрос на бизнес обучение возим приглашенных тренеров из России. Таких компа ний, как мы, есть еще .

В условиях рыночной экономики повышается роль предпринимательства и значение бизнес-образования. В настоящее время сформирована система бизнес-образования, включающая четыре модели обучения, появляются новые программы обучения. Большое значение имеют современные информационные технологии и средства коммуникации. С развитием индустриального общества и рыночной экономики менялась сущность и роль бизнес-образования в России.

В истории бизнес-образования можно выделить три этапа. Первый, дореволюционный, был связан с основанием учреждений, дающих своим слушателям коммерческое образование — практические знания и навыки эффективного управления в рыночной экономике. Второй этап, советский, связан с формированием государственной системы управленческого образования, подразумевающего освоение специальных теорий управления.

Третий этап, постсоветский, связан с формированием системы знаний и умений и распространением учреждений бизнес-образования, ориентированных на помощь предпринимателям в адаптации к требованиям рынка [1]. Среди слушателей российских учебных бизнес-программ повысились требования к содержанию и формам преподавания, предполагающим использование реальных ситуаций из российской деловой практики. В настоящее время курсы, построенные только на западном материале, не пользуются спросом и популярностью.

При этом потребности слушателей и спрос на учебные программы различается в зависимости от возраста и занимаемой должности.

Исследование рынка бизнес-образования в России

Тема развития бизнес-образования в стране является сейчас популярной. Прежде всего потому, что преодоление общеизвестной низкой эффективности труда в России в основном возможно только через качественное бизнес-образование. Мы понимаем под бизнес-образованием ту его часть, которая направлена на менеджеров разных уровней после получения высшего образования. А задача повышения эффективности труда является насквозь государственной и патриотической. Ряд важнейших государственных программ, таких как модернизация экономики или создание мирового финансового центра в Москве, также неизбежно должны сопровождаться резким скачком качества бизнес-образования.

Кроме того, обсуждение темы бизнес-образования именно сейчас целесообразно в силу существенных сдвигов на этом рынке.

Среди слушателей российских учебных уже не пользуются спросом и популярностью.

Частично это влияние кризиса, частично — общий тренд на получение конкретных результатов от любого действия. Компании хотят понимать, как повысится производительность труда сотрудников, за обучение которых они платили, сами выпускники хотят знать, как они могут продвинуться по карьерной лестнице или насколько больше денег после окончания программы будут зарабатывать. Проблема в том, что эти критерии пока трудноизмеримы, но этот тренд с учетом развития будет требовать от бизнес-школ все больше предъявлять будущим студентам в качестве доказательств цифры и другую конкретику.

Бизнес-школы все больше и больше будут не просто транслировать теоретические знания и показывать их на реальных бизнес-кейсах, но и создавать новые знания и решения под конкретные запросы, задачи, команды и людей. С этим же связан выход бизнес-образования за стены кампусов. Отдельные практические и международные модули существовали и ранее, далее этот тренд будет развиваться и принимать все более смелые формы — от экстремального восхождения в горы до необходимости за месяц запустить масштабный проект в незнакомой тебе стране или регионе.

Сергей Мясоедов: «Спрос на в России превзошел показатели 2014 г. на 20-30%»

Кризис зовет за парты. Экономический спад увеличил спрос на бизнес-образование Фото: Несмотря на кризис, тренд на увеличение интереса к бизнес-образованию сохранится, уверяют эксперты. Спрос на качественные дорогостоящие программы растет, хоть не так быстро. Но и рынок российского бизнес-образования относительно молодой — всего лишь каких-то 25 лет.

Но в России траты на образование и повышение квалификации все Рынок бизнес-тренеров, коучей и языковых школ сужается, а его.

Автор рассматривает структуру ценности услуги бизнес-образования как базу для разработки концепции развития бизнес-школы Ключевые слова: Эта тенденции проявляется не только в мире в целом, но и в России. В последнее время в развитых странах их количество стабилизировалось, а наиболее быстро число бизнес-школ растет в развивающихся странах, включая Россию.

Российскому рынку бизнес-образования не более 20 лет, а следовательно, он находится скорее на стадии внедрения, хотя очевидно, что внедрение прошло удачно и впереди — бурный рост. В отличие от российского бизнес-образования, западный рынок бизнес-школ имеет летнюю историю, за которую у него сложились свои четкие правила, нормы и другие институты, определяющие статус и место человека, получившего диплом МВА.

Проведем сравнительный анализ тенденций развития бизнес-образования в России и за рубежом. В США функционирует более бизнес-школ. В Англии каждый университет имеет свою бизнес-школу. Современный рынок бизнес-образования России представлен всего 90 бизнес-школами, половина которых находится в Москве 56 , 12 — в Санкт-Петербурге, остальные в регионах 8 , при этом более половины из них — это филиалы московских и питерских бизнес-школ.

Бизнес-образование — каков прогноз на будущее?

Отличия бизнес- от традиционного образования: Научение, а не изучение. Ориентация на получение дополнительных возможностей в результате освоение новых умений и навыков. Направленность на решение актуальных практических проблем, достижение конкретных результатов. Приоритетность активных методов обучения, когда учащийся принимает участие в получении знаний и формировании навыков.

Поиск правильного ответа в отличие от поиска приемлемого результата.

Спрос на бизнес-образование падает вопреки растущей рынок иностранных провайдеров, в основном из России. Кроме того.

Секрет его востребованности прост — бизнес-школы качественно повышают профессиональный уровень своих выпускников. Согласно социологическому исследованию, проведенному специалистами организации , большинство выпускников подтвердили, что бизнес-образование оказало существенное влияние на развитие личности и совершенствование карьерных навыков, что положительным образом отразилось и на уровне финансового благополучия.

М образование развивает новый концептуальный взгляд на себя и свои способности и умения, нужные для карьеры. Почему обучаться по этим программам выгодно? Во-первых, бизнес-школы за рубежом дают своим выпускникам возможность трудоустроиться по всему миру, работать по-настоящему результативно и знакомиться с новыми людьми. Построение общения в неформальном ключе позволяет завести полезные знакомства, которые способны оказаться ключевым фактором для успеха в дальнейшем.

В-третьих, с помощью бизнес-образования человек обучается эффективно управлять группами людей — расцвет своих лидерских качеств отмечает большинство выпускников бизнес-школ. Отмечено, что выпускники полностью окупают свои инвестиции в образование примерно спустя 4 года. Результаты каких языковых тестов принимаются во всем мире, и какие возможности открывают сертификаты?

Существуют несколько тестов, которые являются подтверждением знания языка в большинстве стран мира, а также необходимы для получения бизнес-образования за границей. Что это за тесты? Наличие сертификата об успешной сдаче является обязательным условием при поступлении в учебные заведения, где преподавание ведется на английском языке. тест также оценивает знания английского языка Данная система оценки была разработана в Великобритании, также принимается во всем мире:

Приморье выбирает бизнес. Образование, китайцы, рыбалка. РОЗЫГРЫШ призов от Рыбакова и гостей.

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!